8.7

Спелеотерапия

Спелеотерапия представляет собой немедикаментозное лечение, в основе которого лежит воссоздание микроклимата, максимально приближенного к свойствам и условиям соляных пещер.

При нахождении в соляной комнате аэрозоли хлорида натрия способны максимально глубоко проникать по дыхательным путям и стимулировать двигательную активность ресничек мерцательного эпителия, изменять его проницаемость до уровня бронхиол, стимулировать репаративные процессы в бронхиолах, снижать повышенный тонус бронхов. Данные процессы лежат в основе муколитического и противовоспалительного эффектов спелеотерапии. На фоне её проведения у больных уменьшается одышка и количество хрипов в лёгких, улучшаются показатели газового обмена и функции внешнего дыхания, улучшается общее состояние.

Галотерапии присуще выраженное иммуносупрессивное действие, которое проявляется в уменьшении содержания в крови циркулирующих иммунных комплексов, иммуноглобулинов классов A,E,G, эозинофилов. Этот клинический эффект спелеотерапии определяет её широкое  использование при заболеваниях с выраженной аллергической компонентой (бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический конъюнктивит, ринит). Незаменима спелеотерапия при патологии ЛОР органов: синуситах, гайморитах, аденоидитах, фарингитах.

Галотерапию по праву считают прекрасным средством при проблемах косметологического характера. Солевые процедуры обновляют кожу, способствуют оздоровлению за счёт отшелушивания ороговевшего слоя кожи, питают её. Посещение соляных пещер приводит к качественному изменению интенсивности притока крови к клеткам кожи, усиливая кислородный обмен на микроуровне. Сеансы спелеотерапии приводят к более быстрому заживлению ран и ссадин.

Седативный эффект спелеолечения хорошо зарекомендовал себя в применении у гиперактивных детей.