Top.Mail.Ru
Image

Как Вы пришли в спорт?

Думаю, мой интерес к тренировкам и спорту в целом вызван детскими впечатлениями. Родители учились на дневном отделении и меня часто оставляли на попечении младшего брата матери. Олег, тогда занимался шотокан-карате и дома часто собирались его друзья-сверстники, такие же спортсмены. До сих пор помню их тренировки, плакаты с мастерами единоборств, общение… Опять же, мой отец и его брат занимались любительским боксом, что тоже сказалось на моих интересах и я не мог не попасть в секцию бокса. К сожалению, в школьные годы я получил травму — была угроза отслоения сетчатки. Со спортом на время завязал. Именно в тот период времени я открыл для себя хатха-йогу, а затем и традиционные направления фитнес-тренинга, правильные занятия которыми лишь укрепляют здоровье.

А как вы стали тренером?

Дело в том, что одно время я жил в Москве, где получил профессиональное спортивное образование и первый опыт работы инструктором. Уже после возвращения в Беларусь мне предложили работу в отделе образования, и я стал вести занятия по фитнесу для взрослых, а также тренировать детей и подростков по направлениям «Кикбоксин/бокс» и «Атлетизм». В эти годы я получил бесценный опыт! На тренировки по фитнесу приходило много возрастных людей, с самыми разными проблемами по здоровью, и это заставляло постоянно повышать свой образовательный уровень, расти профессионально. Было интересно заниматься спортом и с детьми: уже через пару месяцев тренировок возил подопечных на районные соревнования по боксу, где мы взяли несколько призовых мест! Жаль, что отсутствие финансирования не позволило сохранить эту секцию.

Как вы попали в Альфа Радон?

В августе прошлого года узнал о вакансии и позвонил в отдел кадров. Пригласили на собеседование, где я рассказал о своем опыте и навыках. Потом был испытательный период, который я успешно прошел. Так я стал фитнес-тренером в санатории премиум-класса.

На чем Вы специализируетесь? Может быть есть какое-то спортивное хобби?

Моя базовая специализация — это бодибилдинг и функциональный фитнес. Но, развиваться больше приходилось в областях, связанных с оздоровительным тренингом. Поясню.

Львиная часть опыта мною получена в небольшом районном городе и поселке, где жителей не так много. Текучка занимающихся, как в больших городах, для моих групп была смерти подобна! Приходилось серьезно работать с каждым, чтобы люди получали результат, видели, чувствовали и осознавали его. Ну, а так как было много возрастных занимающихся, то в первую очередь под результатом часто понималось явное укрепление здоровья, или улучшение физической формы. Знания в области силового тренинга не особо актуальны при работе в санатории, зато функциональный фитнес и оздоровительные тренировки — самое то.

Что касается спортивного хобби, то оно связано с моими интересами и спортивным прошлым. Спортивные единоборства! Не смотря на травму в прошлом и возраст, а для таких видов спорта 31 год — это прилично, я возобновил тренировки. Более того, сейчас запускаю онлайн-проект Fighting Spirit на базе сайта OFP-LFK.SU, в рамках которого начал подготовку к соревнованиям по спортивным единоборствам практически с нуля и проведу бой/бои на любительском уровне. Проект несет в себе и социальную составляющую. Так, одной из его целей является увеличение интереса белорусской молодежи к спорту и единоборствам, популяризация спортивных единоборств и здорового образа жизни в целом.

С какими целями клиенты приходят к Вам чаще всего?

По-разному бывает. Кто-то хочет сбросить лишний вес, кто-то укрепить тело… Вообще, работа в санатории в этом плане удобна. У нас четкое разделение групп по направлениям: оздоровительная гимнастика, общеукрепляющая, функциональная тренировка. Это гораздо удобнее и правильнее, чем группа из двадцати человек, среди которых есть и желающие укрепить тело, и фанаты высокоинтенсивного кардио, и люди с больными суставами. Сейчас и вовсе обсуждается возможность проводить индивидуальные тренировки, что позволит точечно работать над потребностями конкретного человека.

Если же рассматривать ваш вопрос в контексте всего моего опыта, то могу вспомнить интересный и смешной нюанс. Весной ко мне на тренировки по фитнесу чаще всего записывались женщины, желающие срочно похудеть. Недостаток времени, отсутствие опыта тренировок и неправильные пищевые привычки приводили к тому, что хватало их всего на неделю-две занятий. В тренажерных залах весной также наплыв желающих накачаться к лету. Вообще, если хочешь похудеть или набрать мышечную массу к лету, надо начинать с лета! Тогда к следующему пляжному сезону можно получить заметный результат.

Как на Ваш взгляд выбрать тренера, чтобы получить хороший результат?

В первую очередь надо разобраться с собственными целями и возможностями. Надо понимать, что каждая цель в контексте тренинга несет ряд требований к будущим тренировкам и если у вас больная спина и суставы, то не стоит бежать к тренеру по пауэрлифтингу или бодибилдингу с просьбой построить спортивную фигуру. Инструктор по йоге или цигун научит чему угодно, но только не науке набора мышечной массы, а специалист по стрейчингу не является специалистом по лечебной физкультуре (если дополнительно не развивался и в этом направлении), хотя методы данных направлений тренинга могут частично совпадать.

Вторая сторона медали — профессионализм конкретного специалиста. Тут можно смотреть на отзывы, благо живем мы во время интернет-технологий, да и первое занятие чаще всего расставляет все точки над I.

Что касается питания, насколько это важно? Как Вы составляете программу рациона?

Правильное питание — базис здорового образа жизни в целом и это общепризнанный факт. При этом я говорю именно о правильно сбалансированном рационе, а не о различных диетах, дающих краткосрочный и быстро исчезающий результат, и параллельно подрывающих здоровье. Рад вы задали вопрос об этом, то не могу отметить то обстоятельство, что не привычным к здоровому питанию людям бывает крайне сложно перестроиться на новый лад. Как не прописывай рацион, как не учи азам, а в результате у них происходит срыв и возвращение к вредной пище. Что делать в этом случае? Не перегружать информацией и корректировать пищевые привычки постепенно! Правила, которые я даю своим подопечным на первом этапе крайне просты для выполнения.

Так, пить надо гораздо чаще и больше, при этом речь идет не о соках, кофе, или чае, а о воде. Мучное и сладкое в рационе надо сокращать, а если это сложно, то можно употреблять в первой половине дня или вовсе перенести на один конкретный день недели. И последнее: вставать из-за стола с чувством недоедания. Никакой сытости! Обычно месяца хватает, чтобы человек приспособился к новым привычкам в питании и получил результаты нового формата питания. Если все получается, то я и дальше ввожу новые правила здорового питания.

Какой Ваш обычный рацион питания?

В целом у меня дома, благодаря любимой супруге, здоровое питание: минимум соли и жирной пищи, блюда варятся или запекаются, ежедневно на столе присутствуют фрукты и овощи. Другое дело, что я сам иногда позволяю себе вольности в питании, так как люблю вкусно покушать. Но, тут все просто: все лишнее, что я употребляю, стараюсь компенсировать нагрузкой в спортзале! На самом деле в вопросе поддержания веса или похудения реально работает один закон: если потреблять с питанием больше энергии, чем тратится, то вес будет расти, а если меньше, то уменьшаться. Никакие чудо пояса для похудения, китайские чаи, браслеты или заклятия колдуна в этом деле не работают.

Как мотивируете своих подопечных?

Не люблю разговоры про мотивацию. В фитнесе важны умение ставить цель и работать над ее осуществлением — обычная настойчивость. А мотивация… Если человек потерял здоровье и это не мотивирует его изменить жизнь с сегодняшнего дня — никакая мотивация не поможет. Если женщина с излишним весом переносит начало тренировок на понедельник, первое число месяца, на следующий год (нужное подчеркнуть) — никакой тренер ее не заставит шевелиться. Человеку это или надо, или не надо. Если надо — он придет и начнет работать над собой уже сегодня.

Самый впечатляющий результат подопечного за последнее время? Кто это был?

Возвращаясь к разговору про мотивацию. У меня есть подопечная, Анастасия — возраст 48 лет. Она яркий пример того, как работает человек заинтересованный в том, то делает. Настя пришла на мои занятия несколько лет назад и когда группа перестала функционировать, выразила желание заниматься и дальше удаленно. Я делаю для нее программу тренировок на неделю, проверяю результаты через социальные сети, корректирую процесс. Иногда пересекаемся в спортзале, особенно если есть необходимость подкорректировать технику нового упражнения.

Результаты? Сейчас для нее сделать на тренировке 200 бёрпи — никаких проблем, а когда-то и двадцать было непросто. Становая тяга со штангой? Запросто. Отжимания, упражнения на пресс, стрейчинг, скакалка? Почти на каждой тренировке. Из последнего: ставили перед собой задачу научиться подтягиваться на турнике. Задачу выполнили. Я ей горжусь 🙂

Как Вы относитесь к тренировкам без тренера? В каких случаях без него не обойтись?

Скажем так: максимальный результат можно получить только под руководством профессионала. Но, это не значит, что если нет такой возможности, то и тренироваться не нужно. Просто при самостоятельных занятиях нужно вдвойне аккуратно относится к выбору упражнений, не форсировать нагрузку, постоянно заниматься самообразованием. Самостоятельные тренировки — это тот случай, когда лучше сделать меньше, чем больше, иначе есть риск нанести вред своему здоровью.

Нужно трезво оценивать свои возможности, возраст и состояние здоровья. Иногда правильней начать с обычных прогулок и легких, гимнастических упражнений в качестве зарядки, а не с ходу идти в тренажерный зал и браться за штангу.

Другая ситуация — наличие серьезных проблем со здоровьем, будь то заболевания или последствия травм. В этом случае без хорошего тренера не обойтись.

Есть ли возрастные ограничения? Когда идти в зал уже поздно?

Ограничения по возрасту есть. Точнее, даже ограничение не из-за возраста, а из-за возможных сопутствующих проблем со здоровьем. В этом случае большое значение имеет подбор упражнений и нагрузки на тело в целом. Если нагрузка будет недостаточной, то телу будет просто не к чему приспосабливаться и тренировочного эффекта не будет. Если же подобрать неправильные упражнения, перегрузить организм, то есть риск получить травму или усугубить проблемы со здоровьем. Чем старше занимающийся, тем больше риск! Тут на первую роль выходит профессионализм тренера или инструктора.

По поводу второго вопроса: в зал не имеет смысла идти лишь тогда, когда человек не способен двигаться самостоятельно вообще. И даже в том случае, если нет сил покинуть постель, иногда можно выполнять самые простые упражнения оздоровительного характера.

Какое количество тренировок в неделю оптимально для новичка?

Все индивидуально, так как начальные физические параметры новичков и направления тренинга, которыми они занимаются, могут существенно различаться. Упражнения со свободными весами можно на первом этапе выполнять два-три раза в неделю. Простые комплексы на основе гимнастических упражнений — ежедневно. То есть, все зависит от интенсивности и тяжести тренировочных комплексов, а также от физической развитости новичка.

Что самое сложное и самое приятное в тренерской работе?

У каждого тренера, полагаю, по-разному. На мой взгляд, самое сложное — это заставить человека соблюдать тонкую грань физической активности, по одну сторону которой тренировочный эффект отсутствует и занятия не имеют смысла, а по другую сторону резко возрастает риск травм или патологических состояний. Ну, а самое приятное, конечно — — видеть результат совместной работы!