Image

Под вторичным бесплодием понимается невозможность забеременеть после уже имевшихся в прошлом беременностей. Среди пациенток гинеколога женщин с инфертильностью около 40%.

Ко вторичному бесплодию, которое чаще всего связано с трубным и перитонеальным факторами, чаще всего приводят аборты и выкидыши, а так же спаечный процесс органов малого таза, который развивается в результате оперативного лечения гинекологических заболеваний (миома матки, кисты яичников, эндометриоз) или на фоне хронических воспалительных процессов органов малого таза.

Свой отрицательный вклад в репродуктивное здоровье вносят неблагоприятные экологические факторы и хронический стресс, приводя к разбалансировке эндокринной и нервной систем, нарушениям гормонального фона и менструального цикла женщины.

Все чаще современные женщины стремятся укрепить свои социальные позиции, откладывая рождение детей на более поздний возраст. Однако с возрастом к имеющимся факторам риска развития бесплодия присоединяются новые. Да и сам по себе возраст ограничивает репродуктивный потенциал женщины.

Наиболее распространенными формами вторичного бесплодия являются:

  • трубно-перитонеальное бесплодие, связанное с органическими или фукнкциональными нарушениями проходиости маточных туб, которые могут сочетаться со спаечным процессом;
  • эндокринное бесплодие, связанное с овуляторными нарушениями;
  • маточные формы бесплодия – при патологии эндометрия, миоме матки, пороках развития матки.

На первом этапе женщина проходит  предварительное обследование в поликлинике. Уже на этом этапе возможна коррекция нарушений в основном эндокринного характера, не требующих оперативного лечения. Если выявлены гинекологические заболевания, требующие хирургической коррекции, женщина направляется в стационар для оперативного лечения.

Методики лечения

Важным этапом в лечение вторичного бесплодия как консервативными, так и оперативными методами, является санаторно-курортный этап. Лечебная база Медикал&СПА Резорт «Альфа-Радон» позволяет значительно повысить результативность как консервативного, так и оперативного лечения. В санатории используются как естественные природные факторы (радоновые воды и сапропелевые грязи озера Дикого), так и преформированные физические факторы (новейшее оборудование с широким набором физеотерапевтических процедур).

  • Грязелечение.
    Грязелечение эффективно используется при лечении болезней воспалительного характера. Грязи оказывают болеутоляющее и рассасывающее действие.
  • Гинекологические орошения радоновой водой.
    Процедура эффективно устраняет очаги воспаления, восстанавливает проходимость труб, регулирует менструальный цикл, а также – восстанавливает микрофлору влагалища. Эффективна при воспалительных процессах матки и ее придатков, женском бесплодии, функциональной недостаточности яичников.
  • Радоновые ванны.
    Способствуют нормализации менструального цикла и функции яичников, в целом улучшают деятельность органов и систем организма, приводят в норму общее самочувствие, стимулируют иммунитет.
  • Массаж.
    Массаж позвоночника:
    — улучшает крово- и лимфообращение, обменные процессы и регенерацию;
    — восстанавливает нормальное физиологическое положение матки;
    — нормализует тонус миометрия и маточных труб, овариально-менструальной цикл;
    — восстанавливает репродуктивные функции; способствует устранению спаек малого таза, смягчает болевой синдром различной локализации.
  • Общая магнитотерапия.
    Физиопроцедура влияет одновременно на эндокринную, нервную, сердечно-сосудистую системы, приводя к активации регенерации повреждённых тканей репродуктивной системы за счёт улучшения кровотока в них, улучшению питания и иннервации, нормализации их гормонопродуцирующей функции.
  • Высокоинтенсивная магнитотерапия на аппарате BTL EMSELLA.
    Терапия приводит к устранению венозного застоя и гипоксии в области малого таза, обусловленных малоподвижным образом жизни, улучшению кровоснабжения репродуктивных органов, устранению болевых ощущений в области малого таза.
  • Карбокситерапия.
    Физиопроцедура стимулирует расширение сосудов, вызывая обезболивающий и спазмолитический эффекты, изменяет активности нервных окончаний, улучшает трофику (питание) тканей, клетки активно насыщаются кислородом, за счет чего улучшается микроциркуляция и кровообращение, нормализуется менструальный цикл повышается общий тонус организма.
  • Ванны «О-Панто».
    Ванны способствуют повышению устойчивости организма к негативному воздействию психоэмоциональных стрессов и неблагоприятных факторов внешней среды, повышают иммунную защиту, нормализуют гормональный фон, улучшают общее самочувствие.
  • Надвенное лазерное очищение крови.
    Процедура не имеет аналогов, так как позволяет улучшить снабжение клеток кислородом, обладает иммуностимулирующим действием, а также противоотечным, противовоспалительным, антиоксидантным.
  • Лазер полостной.
    Обладает обезболивающим действием, противовоспалительным действием, способствует регенерация повреждённых тканей и улучшению их трофики, а также повышению порога болевых ощущений.
  • Микроклизмы с комплексным препаратом «Эндогем».
    Микроклизмы оказывают выраженное противовоспалительное, обезболивающее, рассасывающее действие, нормализует менструальный цикл, улучшают кровообращение в органах малого таза, активизируют защитные силы организма, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Программа лечения подбирается индивидуально после консультации гинеколога.

Врач гинеколог О. Е. Плескач