Image

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое поражение соединительнотканных структур, обеспечивающих движение между позвонками. Это заболевание позвоночника, сопровождающееся постепенным и неуклонным разрушением межпозвонковых структур, что приводит к уменьшению суставной щели между позвонками, разрастанию костной ткани в виде выростов(остеофитов), к стойкому болевому синдрому,  длительному спазму мышц и нарушению функции позвоночника.

Остеохондроз уже не болезнь людей пожилого возраста, количество молодых трудоспособных пациентов растет с каждым днем.

Дегенеративные изменения в шейном отделе (остеохондроз, артроз фасеточных суставов, унковертебральный артроз, нестабильность двигательных сегментов, грыжи дисков, деформирующий спондилез, костные разрастания(остеофиты),мышечные рефлекторные синдромы(синдром нижней косой мышцы, синдром передней лестничной мышцы) — являются нередко причиной компрессии позвоночной артерии и развития синдрома вертебральной(позвоночной) артерии. Чаще компрессия возникает на уровне 5-6 позвонков, реже на уровне 4-5, 6-7 позвонков. При унковертебральном артрозе даже небольшие экзостозы приводят к механическому воздействию на позвоночную артерию. На фоне сдавления артерий в позвоночном столбе или спазмированными мышцами в мозг попадает гораздо меньше крови, чем физиологически необходимо. Из-за этого возникает головная боль, головокружение, шум в ушах, нарушение зрения, тошнота, иногда дизартрия, координаторные нарушения.  Головные боли локализуются в затылочной области с иррадиацией в переднюю часть головы. Как правило возникают по утрам, особенно после сна на неудобной подушке. Головная боль может быть при ходьбе, езде на автомобиле, при поворотах в шее.  Для ликвидации этих нарушений на этапе реабилитации требуется воздействие как на дистрофически измененные ткани позвоночника, так и на нервные элементы (спинно-мозговые корешки, ганглии, периферические нервы). Помочь в данной ситуации может немедикаментозное лечение в санаторно-курортных условиях.

Цель реабилитации — восстановление физической работоспособности, что достигается разработкой индивидуальной программы реабилитации с учетом особенностей процесса и возрастных изменений пациента.

В санатории «Альфа Радон» разработана программа реабилитации пациентов с синдромом позвоночной артерии с использованием наиболее эффективных физиотерапевтических процедур и природных бальнеологических факторов, таких как радоновые ванны и сапропелевые грязи.  Программа направлена на купирование болевого синдрома, улучшение микроциркуляции в пораженном сегменте, оказание противовоспалительного действия, устранение метаболических и дистрофических нарушений, уменьшение двигательных расстройств.

Методика реабилитации

Радоновые ванны

Уникальной особенностью «Альфа Радон» является назначение радоновых ванн из природного источника.

В программу реабилитации включено 8 радоновых ванн, которые чередуются с грязелечением.

Естественная радоновая вода имеет низкую минерализацию и низкую концентрацию радона (около 40НКи/л или 1,5кБ/л). Продукты распада радона — активный налет, откладываются на погруженное в воду тело. Излучение радона действует на нервные окончания, заложенные в коже и сопровождается выделением биологически активных веществ––серотонина, гистамина, которые в свою очередь служат источником многих реакций организма. Перестройка чувствительности кожной и сосудистой рецепции, торможение восходящих влияний ретикулярной формации на кору головного мозга являются главной причиной изменений функционального состояний центральной и вегетативной нервной систем. Воздействие радоновых ванн на гуморальную систему проявляется повышением концентрации катехоламинов в различных тканях, снижается агрегация тромбоцитов, ускоряется кровоток в капиллярах ,снижается чувствительность сосудов к ангиотензину и норадреналину.

После курса радоновых ванн наблюдается: гипотензивный; антиангинальный  эффект; улучшается гемодинамика почек, печени, головного мозга;  улучшается сократительная функция миокарда, гонадотропная функция гипофиза;  нормализуется сон, эмоциональный фон; снижаются признаки вялотекущего воспаления, ускоряются процессы заживления и рассасывания в мышечной и костной ткани; оказывается выраженное противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее действие; ускоряются окислительно-восстановительные процессы в легочной ткани и функция внешнего дыхания.

Таким образом, основные стороны действия радоновых ванн делают их  применение патогенетически обусловленным  при воспалительных и дистрофических заболеваниях суставов и позвоночника, заболеваниях  нервной системы, седечно-сосудистой, кожных заболеваниях,  нарушении обмена веществ и иммунитета.

Грязелечение

Вторым, не менее востребованным, природным фактором  лечения в «Альфа Радон» являются сапропелевые грязи озера «Дикое».

Программа включает 7 общих грязевых аппликаций или местных в виде куртки.

Технологическая схема добычи сапропелей разработана из условий минимального вмешательства в естественные биологические процессы гидросферы, сохраняя существующую флору и фауну озера Дикого. Озеро является месторождением сапропеля пригодного для лечебных целей и зарегистрированного согласно постановлению Белорусской ССР №237 от 20.09.1990г.

На протяжении многих веков в озере шел постоянный процесс  биосинтеза. Ежегодно остатки растительного и животного происхождения оседали на первичное дно и с помощью «полезных» бактерий разлагались на составные части при постоянной температуре  +30С без доступа света и кислорода. Целебная сила озера заключается в его уникальных реликтовых лечебных сапропелей. Эти  пеллоиды обладают высокими тепловыми и вязко -пластичными свойствами, гомогенной структурой,  представляют собой сложный органо-минеральный комплекс разнообразных химических соединений. В их состав входят микро и макроэлементы, свободные аминокислоты, витамины, антибиотико-  и гормоноподобные  вещества, другие биологические образования.

Грязелечебная  процедура влияет на состояние терморегуляции и связанный с ней обмен веществ (стимуляция окислительно-восстановительных реакций), функции кровообращения (расширение сосудов, улучшение лимфообращения), улучшение тканевого дыхания, адсорбционные свойства (выведение через кожу продуктов метаболизма). Раздражение интерорецепторов кожи химическими веществами грязей влияет на ЦНС, вегетативную нервную и эндокринную системы.

Схема лечения

Лечение грязями в санатории Альфа Радон происходит по отработанной технологии: соблюдается температурный режим нагрева грязей(38-44градуса), время проведения процедуры(20-25 мин), созданы все условия для восстановления здоровья и отдыха.Особенностью является возможность лечения людей с ограниченными возможностями – колясочников и инвалидов. Кушетки изготовлены по специальной технологии. Они обеспечены автоматическим подогревом в пределах 36 – 400С, высота  ориентирована на людей разного роста, имеются кушетки для людей с ограниченными возможностями. Каждые две кушетки оснащены кранами подачи. Холодная грязь подается непосредственно из грязехранилища, подогретая — из грязевой кухни.

Применяют сапропелевые грязи при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, ЦНС, гинекологических ,урологических, заболеваниях органов дыхания, органов пищеварения, кожных заболеваниях. Однако всегда учитываются и противопоказания для  грязелечения. Это острые  воспалительные процессы во всех проявлениях, лихорадочные состояния,  злокачественные новообразования, нефриты, нефрозы, постинфарктные и постинсультные состояния, нарушения сердечного ритма, миомы, кистозные образования, варикозное расширение вен, геморрой, индивидуальная непереносимость.

Массаж шейно-воротниковой зоны

Очень эффективным при синдроме позвоночной артерии  является массаж шейно-воротниковой зоны. Он способствует снятию мышечного спазма, способствует усилению локальной циркуляции крови в мышцах, что приведет к снижению напряжения, активации обменных процессов, а также расслаблению и отдыху пациента.

Курс включает 8 массажный процедур на шейно-воротниковую зону.

Курс из массажных процедур в совокупности с лечебной физкультурой сможет помочь в стабилизации анатомического положения позвоночного столба, что положительно повлияет на восстановление кровообращения в проблемных артериях.

Физиотерапия

Электролечение

Эффект массажа и бальнеолечения усиливают электропроцедуры. При данном заболевании на шейные сегменты назначается электрофорез, токи ЧЭНС, интерференцтерапия.

С помощью лекарственного электрофореза можно создать высокую концентрацию лекарственных веществ в зоне очага, не насыщая ими весь организм, а одновременное действие гальванического тока улучшает локальный кровоток, увеличивает содержание вазоактивных медиаторов, повышает сосудистую проницаемость, стимулирует клеточную активность.

Интерференционный ток вызывает мышечные сокращения, что оказывает своеобразное массирующее действие, улучшает микроциркуляцию и увеличение числа действующих капилляров, устраняет гипоксию и отечность мышечной ткани.

Лазеротерапия

Лазеротерапия — современный, высокоэффективный, широко используемый метод физиотерапевтического лечения, принцип действия которого основан на лечебном применении оптического излучения, источником которого является лазер.
Луч лазера в терапевтических дозах не вызывает каких-либо патологических изменений в клетках и является адекватным физиологическим раздражителем. Это дает возможность вмешиваться в ход патологического процесса на любом этапе и добиваться постепенного восстановления саморегуляции. Лечение лазером производится на выявленные пальпаторно болезненные точки. Основными зонами воздействия являются паравертебральные (околопозвоночные)  точки позвоночника на шейном уровне.Согласно исследованиям, лазерная терапия оказывает противовоспалительное воздействие. Доказано, что этот метод не имеет нежелательных побочных эффектов. Отмечено, что воздействие лазером на болевой участок не вредит тканям кожи. Лазер при остеохондрозе только немного повышает температурные показатели в зоне патологии. Это способствует активации регенеративных процессов, что приостанавливает дегенеративные изменения, а затем и вовсе происходит поворот вспять, дегенеративные процессы в самом позвоночнике и прилежащих тканях сходят на нет.

Курс включает 10 процедур лазеротерапии

Общая магнитотерапия

Для улучшения мозговой гемодинамики применяется магнитотерапевтическая установка «Магнитотурботрон» по программе «Сосуды мозга». Она создает вращающееся магнитное поле вокруг всего тела пациента  за счет его размещения внутри индуктора большого диаметра, позволяет одновременно влиять на все системы организма. Физиологическим действием общей магнитотерапии  является седативный, умеренный гипотензивный эффекты, повышение уровня объемного и линейного мозгового кровотока и снижение цереброваскулярного сопротивления, улучшение эмоционального состояния, нормализация сна, улучшение реологических свойств крови. На курс назначается 10 процедур ежедневно.

Курс включает 10 процедур общей магнитотерапии

Аппаратная тракционная терапия

Тракционная терапия в санатории проводится на аппарате «Ормед-профессионал» и включает 5 процедур. Вытяжение шейного отдела проводится на горизонтальном столе в переменном режиме с использованием петли Глиссона. Все параметры рассчитываются индивидуально и могут изменяться во время процедуры. В момент вытяжения расстояние между  позвонками увеличивается на 1-1,5 мм, увеличивается размер межпозвонкового отверстия, что ведет к декомпрессии нервного корешка. Ролики-массажеры прокатываются вдоль всего позвоночного столба, разминают, массируют, растягивают мышцы спины, сгибают и разгибают сам позвоночник; тепловое вибрационное воздействие на спину облегчает процесс мышечного напряжения. Комплексное  воздействие аппаратной тракции на мышечный, связочный, костный каркас спины обеспечивает расслабление мышц спины, уменьшает натяжение связок,  улучшает кровоток в позвоночных артериях, устраняет спазм паравертебральных мышц, снижает миофиксацию позвоночника  при этом позвоночный столб восстанавливает правильную форму и двигательный потенциал.

Карбокситерапия

Дополнением к комплексному лечению является  карбокситерапия. Это — не требующий анестезии, безопасный, доступный и удобный для пациента метод введения медицинского углекислого газа в подкожные ткани маленькими иглами.

Курс включает 7 процедур карбокситерапии через день на воротниковую зону.

Вводимый углекислый газ мгновенно вызывает расширение сосудов и резко усиливает местное кровообращение более чем в три раза, повышая концентрацию кислорода в тканях. В результате уменьшается спазм и напряжение мышц, ликвидируются застойные явления, исчезают отеки, снимаются болевые ощущения, замедляются воспалительные процессы. Общий эффект от процедуры , который отмечают пациенты — спазмолитический — т.е. снятие болевых ощущений при различных заболеваниях. Как правило, эффект с исчезновением болевых ощущений возникает быстро, уже к 3-4 сеансу.

Программа реабилитации при синдроме позвоночной артерии показала хорошие лечебные эффекты, широко применяется в санатории «Альфа Радон» у Гостей с соответствующей патологией.

Узнать подробнее о программе