Image

Гинекологические заболевания встречаются у женщин любого возраста. Они носят различный характер: воспалительный, с нарушением гормонального фона, генетический.

Как правило, применяемые методы лечения гинекологических заболеваний включают в себя медикаментозное воздействие, хирургическое лечение, воздействие природными и преформированными факторами.

Лечебный потенциал «Альфа Радон» в лечении патологии женской репродуктивной системы достаточно широкий: различные методы физиотерапии, бальнео- и грязелечения, специальные манипуляции и техники.

Радонотерапия «Альфа Радон»

Особое место в терапии гинекологических заболеваний занимает радонотерапия.

Методы радонотерапии в «Альфа Радон»

  • Радоновые ванны общие и четырехкамерные
  • Магнитотерапия в радоновой ванне
  • Гинекологические орошения радоновой воды
  • Микроклизмы с радоновой водой
  • Питье радоновой воды

В «Альфа-Радон» используются природные радоновые воды из 4-х скважин, глубина которых около 300 м. Содержание радона в воде, извлекаемой из них, составляет от 20 до 60 нКи/л (от 0,75 до 2,2 кБк/л).

Такая концентрация радона является наиболее благоприятной для лечения множества заболеваний. Сохранить максимально полезный состав извлекаемой радоновой воды позволяет непосредственная близость источников к объекту, а также использование специальных ванн с донным наполнением, которые препятствуют улетучиванию радона во время наполнения ванн лечебной водой.

Главным действующим веществом радоновых ванн является растворенный в воде инертный газ радон, распад которого сопровождается альфа-излучением, и его дочерние продукты, испускающие гамма-излучение. В течение процедуры через кожу человека в организм проникает не более 1,5% радона. Однако даже это небольшое количество радона дает выраженный лечебный и профилактический эффекты.

Продукты распада радона усиливают катаболизм в тканях, пролиферацию, дифференциацию иммунокомпетентных клеток с продукцией иммуноглобулинов, активизируют синтез структурных элементов в соединительной ткани, что вызывает образование рубцов со структурно упорядоченными волокнами грануляционной ткани. Радоновые ванны усиливают обменные процессы, оказывают общее успокаивающее действие, нормализуют артериальное давление, улучшают сократительную функцию сердца, пузырьки газа оказывают как местное раздражающее, рефлекторное действие, улучшая дыхание и кровообращение. Радоновые воды положительно влияют на состояние иммунной системы, оказывают выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие. И. что особенно важно при различных гинекологических заболеваниях, обладают гормононормализующим действием.

Радонотерапия в гинекологии

Радон активно используется в комплексном лечении гинекологической патологии в санатории «Альфа-Радон».

К показаниям для его применения можно отнести такие распространенные в настоящее время заболевания гинекологической сферы как миома матки, эндометриоз различных локализаций, воспалительные заболевания органов малого таза, болевые ощущения во время менструаций, женское бесплодие различного генеза, менопаузальные нарушения.

Радон в практике гинеколога «Альфа Радон» применяется в виде:

  • общих ванн
  • радоновых гинекологических орошений
  • радоновых микроклизм

Радоновые ванны

Радоновые ванны применяются при климактерическом синдроме, воспалительных заболеваниях органов малого таза, бесплодии, миоме матки, эндометриозе. Радоновая вода создает на коже слой вещества, которое в течение 2-3 часов по окончании процедуры сохраняют активность: поступает в кровь, затем к внутренним органам, стимулируют окислительно-восстановительные процессы, активизируют периферические нервы.

Гинекологические орошения радоновой воды

Гинекологические орошения проводятся на кушетке с использованием катетера, присоединяемого к системе с радоновой водой. Процедура длится 15 минут. Скорость подачи воды и температура регулируются до комфортных. Радоновая вода при применении ее в виде гинекологических орошений, оказывает непосредственное воздействие на слизистую половых органов, стимулирует кровоток в ней, улучшает трофику, повышает увлажненность (особенно в период постменопаузы), оказывает местное противовоспалительное, регенераторное действие.

Радоновые микроклизмы

Микроклизмы с радоном проводятся как самостоятельная процедура или в дополнение к гинекологическим орошениям. При данном способе введения радон быстро, в течение 15-20 минут, через слизистую попадает в кровоток и начинает оказывать свое положительное влияние на органы малого таза и всего организма.

Врач гинеколог
Плескач Ольга Евгеньевна