8.7
Image

Из истории изучения радиоактивности

В 1899 году Пьер и Мария Кюри обнаружили, что газ, находившийся в контакте с радием, остается радиоактивным в течение месяца. Эрнес Резерфорд и Роберт Оуэнс позже в том же году отметили, что радиоактивность препаратов тория колеблется со временем. Позже Резерфорд объяснил это тем, что торий испускает, кроме α-частиц, и некое неизвестное ранее вещество, так что воздух вокруг препаратов тория постепенно становится радиоактивным. Это вещество он предложил назвать эманацией (от лат. emanatio «истечение») тория и дать ему символ Em. Последующие наблюдения Резерфорда в 1901 году показали, что и препараты радия также испускают некую эманацию, которая обладает радиоактивными свойствами и ведёт себя как инертный газ, однако он в этой работе отметил приоритет супругов Кюри в открытии эманации. Супруги Кюри (1904) занялись тесным исследованием радиоактивности вод и газов природных минеральных источников – стали  появляться первые радоновые лечебницы и сформировалось новое направление — радонотерапия.  В 1923 году газ получил окончательное название радон, и символ Em был сменен на Rn.

О целебных свойствах радоновых вод люди знали задолго до открытия радиоактивности: древние римляне построили на источниках Civitas Anurelia Aquensis – (Баден-Баден) — большие купальные сооружения для  воинов, а  в 214 г. н.э. — императорские купальни – Термы Каракалла. в 1904 г. физик Х.Ф. Гайтель и аптекарь О. Ресслер открыли радиоактивность баденских вод.

Вопросы приоритета в открытии радона рассматриваются в работе Джеймса и Вирджинии Маршалл, где показано, что первооткрывателем радона как химического элемента следует считать Резерфорда.

Радон- природный газ, бесцветный, не имеющий запаха, в 7.5 раза тяжелее воздуха, химически инертный. Rn-18 образуется при радиактивном распаде радия-226. Изотопы: Наиболее стабильный изотоп (222Rn) имеет период полураспада 3,8 суток (T1/2=3,8235 дня)  220Rn(T1/2=55,6 с), 219Rn (T1/2=3,96 с), 218Rn(T1/2=35 мс)

Все изотопы радона испытывают альфа-распад это вид радиоактивного распада ядра, в результате которого происходит испускание ядра гелия He -альфа-частицы. При этом массовое число ядра уменьшается на 4, а атомный номер — на 2.

Механизмы лечебного действия радона

В обычных условиях барьерные органы здорового организма (кожа, слизистые) постоянно подвергаются воздействию различных около фоновых раздражителей в физиологически адекватных дозировках, что во многом обеспечивает поддержание его жизненного тонуса. Постоянное тонизирующее влияние на организм факторов внешней среды необходимо для поддержания полноценной деятельности организма. В условиях патологии связь организма с внешней средой ослабляется, тонизирующее влияние внешних раздражителей через кожу на центральные компенсаторно — приспособительные системы организма уменьшается. Сопротивляемость организма к патогенным факторам падает, что усугубляет течение уже имеющегося в организме патологического процесса. Развивается, так называемый, порочный круг: болезнь ограничивает связь организма с тонизирующими факторами внешней среды (купание, занятия спортом, прогулки и др.), а это в свою очередь, ослабляет внутренние возможности организма в борьбе с приобретенными заболеваниями, чаще всего с хроническими или вялотекущими, или функционального характера.

Радонотерапия в адекватных для организма условиях и дозировках, превышающие в несколько раз естественные фоновые раздражители заменяют тонизирующее действие природных стимуляторов, которых лишен больной организм, действуя на те же рецепторы барьерных органов пробуждая защитные силы организма. Это позволяет организму справиться с имеющимся заболеванием или компенсировать на время его патологическое состояние.

Установлено, что радон, как один из главных природных факторов радиационного гормезиса, стимулирует устойчивость живых организмов к онкологическим и инфекционным заболеваниям, повышает продолжительность их жизни, является одним из необходимых условий поддержания их нормальной жизнедеятельности и здоровья.

Одним из главных механизмов действия радоновых ванн является влияние на нервную систему. Они обладают выраженным анальгезирующим и седативным действием, понижают проводимость по не миелинизированным нервным волокнам, усиливают тормозные процессы в ЦНС, улучшают нервно-мышечную передачу. Для них характерно нормализующее влияние при различных вегетативных дисфункциях. В свою очередь это является одной из причин ослабления спазма периферических сосудов и улучшения микроциркуляции. На фоне приема радоновых ванн средней концентрации (не выше 3,0 – 4,5 кБк/л) отмечены положительное действие и на центральную гемодинамику, гипотензивный эффект, а также улучшение коронарного кровообращения и сократительной способности миокарда. Весьма существенным, особенно при сосудистой патологии, является способность радоновых ванн снижать агрегацию тромбоцитов и уменьшать уровень гиперхолестеринемии при атеросклерозе.

Спектр применения радона в медицине очень большой, что является одним из уникальных свойств этого лечебного фактора. Радонотерапия не имеет ограничений, связанных с возрастом пациентов.

Радонотерапия применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, центральной и периферической нервной системы, кожных заболеваний, гинекологических заболеваний, нарушений обмена веществ. Она дала хорошие результаты при лечении ряда заболеваний — остеохондроза позвоночника, псориаза, нейродермита, ревматоидного артрита, деформирующего остеоартроза, болезни Бехтерева, эндометриоза, миомы матки, некоторых форм бесплодия, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, ожирения и др. Радонопрофилактика предполагает ежегодное применение курса радонотерапии в целях общего оздоровления, повышения противоинфекционного и противоопухолевого иммунитета.

Методы радонотерапии

В бальнеолечебнице Медикал&СПА Резорт «Альфа Радон» проводится курсовое лечение радоновыми ваннами, гинекологическими орошениями радоновой водой и питьевой радоновой водой. В санатории используется вода из месторождения вод «Рыбаки». Минеральные воды специфического состава вскрыты на глубинах 144-311м. По содержанию радона(15-40нКи/л) воды относятся к слаборадоновым, химический состав –гидрокарбонатный магниево-кальциевый, пресные (0,4 г/дм).

С времени открытия комплекса у нас отдохнуло и пролечилось 29752 гостей.

За время нашей работы было отпущено сотрудниками Медикал&СПА Резорт «Альфа Радон» всего 78 289 процедур с радоновой водой. Из них:

  • ванны радоновые приняли 13013 наших гостей в количестве 65915 ванн
  • 4-х камерные ванны радоновые приняли 596 человек в количестве 2799 ванн (это пациенты, которым нельзя было назначить общие ванны по разным причинам)
  • гинекологических орошений радоновой водой было отпущено 9575 для 1470 женщин

Мы остановились лишь на одном природном факторе, используемом для лечения и профилактики в нашем санатории, но лечебная база санатория представлена широким спектром современных процедур и методов диагностики. Интерес к нашему санаторию проявили жители Беларуси, а также 62 стран ближнего и дальнего зарубежья, которые уже посетили наш санаторий, многие причем ни один раз. Это и есть результат нашей работы.

Врач физиотерапевт Т.М. Гросс