Image

В настоящее время отмечается тенденция к увеличению продолжительности жизни женщины. И это не может не радовать. Однако, в связи с этим значительную часть своей жизни (20 и более лет) женщина проведёт в довольно непростом периоде пре- и постменопаузы. В это время происходят значимые изменения во внешности, здоровье и самочувствии. Появляются такие неприятные, обусловленные возрастным снижением уровня гормонов, симптомы, как приливы жара, потливость, нарушение сна, недержание мочи, опущение тазовых органов. И это довольно сложная не только медицинская проблема. Женщина в это период своей жизни остаётся довольно активной. Она трудится, занимается общественной деятельностью, семьёй.

Недержание мочи может сильно снижать качество жизни в этот период, являясь социальной и гигиенической проблемой. По данным мировой статистики недержанием мочи страдает от 30 до 70 процентов женского населения в постменопаузе.

Традиционно методом лечения пролапса гениталий и недержания мочи является хирургический. Однако, не всем показано оперативное лечение. В таких случаях применяются консервативные методы, к которым относятся физиотерапевтические и бальнеологические методы лечения.

В санатории «Альфа-Радон» в течение нескольких лет с успехом применяются процедуры для устранения симптомов недержания мочи на аппарате BTL EMSELLA. Эффективность процедуры обусловлена проникновением сфокусированной электромагнитной энергии в ткани, в результате чего происходят тысячи супрамаксимальных сокращений мышц тазового дна, что способствует восстановлению нервно-мышечного взаимодействия в интимной зоне. Это приводит к восстановлению тонуса, повышению силы и эластичности мышц тазового дна, улучшению оттока крови от тазовых органов, улучшению питания тканей. Эти эффекты способствуют устранению недержания мочи, тазовых болей, повышению качества сексуальной жизни.

Так же с целью тренировки мышц тазового дна применяются вагинальные конусы ColpoTrain — это набор влагалищных конусов, изготовленных из медицинского силикона. Упражнения помогают восстановить тонус мышц тазового дна, увеличить их силу, улучшают кровообращение и устраняют застойные явления в области малого таза, улучшают питание тканей. Эти эффекты приводят к восстановлению контроля над мочеиспусканием, улучшению состояния при опущении стенок влагалища, устранению застойных явлений в половых органах при варикозном расширении вен малого таза, восстановлению упругости растянутых после родов тканей промежности, повышению чувствительности эрогенных зон влагалища. Тренировки с вагинальными конусами проводятся под контролем гинеколога. На занятиях достигается правильность выполнения упражнений (как активных, так и пассивных) с задействованием заинтересованных групп мышц. Вагинальные конусы являются предметом индивидуального пользования и входят в стоимость процедуры.

Ещё одной процедурой, применяемой для лечения недержания мочи в санатории, является введение препаратов гиалуроновой кислоты рядом с уретрой для её фиксации.

Методика процедуры заключается в парауретральном введении гелей на основе гиалуроновой кислоты. В результате чего происходит сужение уретры, введённый препарат поддерживает мочеиспускательный канал, способствуя повышению его устойчивости к давлению мочевого пузыря. Это предотвращает недержание мочи.

Для получения стойкого результата достаточно одной процедуры. Но поскольку гиалуроновая кислота является биодеградирующим веществом, эффект обратим.

В среднем результат сохраняется на протяжении 12-18 месяцев, после чего для его поддержания результата может потребоваться проведение повторной процедуры.

В комплексной терапии недержания мочи так же применяются гинекологические орошения радоновой водой, способствующие нормализации гормонального фона, нарушения которого являются причиной атрофии слизистой и мышц мочевого пузыря и возникновения недержания мочи. В результате процедуры улучшается кровоснабжение и питание слизистой влагалища, мочевого пузыря и уретры, мышц мочевого пузыря и влагалища, повышается их тонус.
Применяется так же лазеротерапия полостная, эффекты которой: противовоспалительный, обезболивающий, десенсебилизирующий, иммунокоррегирующий, регенеративный.
Комплексный подход к коррекции такой сложной проблемы как недержание мочи всегда даёт стойкий положительный эффект.

Врач гинеколог первой квалификационной категории Санатория «Альфа-Радон» Плескач Ольга Евгеньевна