Image

На первом месте среди передающихся половым путем вирусов стоит вирус папилломы человека. В зоне риска заражения ВПЧ молодые девушки в возрасте 18-30 лет. В гинекологической и урологической практике лечение и диагностика этого заболевания находится под пристальным контролем. Доказана прямая связь возникновения рака шейки матки с длительным существованием возбудителя вируса в организме.

Риски и опасность

Папилломавирусная инфекция опасна высокой контагиозностью. В медицинской практике известно о более чем 140 типах заболевания, и некоторые штаммы приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Наиболее опасными для женщины являются 16 и 18 штаммы вируса, так как именно они могут привести к возникновению онкологии. К сожалению, именно эти возбудители диагностируются у 70-80% пациенток.

Современная гинекологическая практика направлена на выявление и лечение онкозначимых типах ВПЧ на ранних этапах. ВПЧ опасен длительным латентным периодом, который продолжается до момента образования и активного роста кондилом.

Остальные штаммы не менее патогенны, и могут вызывать ряд гинекологических заболеваний:

  • Хронический цервицит;
  • Урогенитальные кондиломы;
  • Дисплазию эпителия женских половых органов.;
  • Помимо этого, некоторые штаммы заболевания могут встраиваться в хромосомный аппарат, приводя к хроническому течению болезни и патологическим изменениям в организме.

Клиническая картина и симптомы папилломавирусной инфекции

Папилломовирусная инфекция у женщин имеет продолжительный инкубационный период. Его длительность в среднем составляет 3 месяца, но иногда инкубационный период затягивается до 9 месяцев или даже нескольких лет.

Появление кондилом – главный признак начавшегося заболевания. Кондиломы различают по внешнему виду:

  • Остроконечные – одиночные или множественные образования бледно-розового цвета, возникающие на поверхности шейки матки, влагалища, заднего прохода и на наружном эпителии половых органов.
  • Плоские – формирования неправильной пальцеобразной формы белесого цвета, расположенные на слизистой поверхности эпителия. Плоские кондиломы способны привести к дисплазии и перерастать в онкологическое заболевание.

Наиболее опасным заболевание становится, когда папилломы локализуются на поверхности шейки матки. В этом случае обнаружить их можно только при осмотре врачом. Заболевание сопровождается зудом и чувством жжения на слизистой.

Диагностика заболевания

В большинстве случаев вирус передается половым путем. Научно не доказан бытовой путь передачи болезни. В ряде случаев заражения особо активным штаммом возможно заражение ребенка в момент прохождения по родовым каналам.

К сожалению, при стандартном осмотре в государственной поликлинике не проводят диагностику на паппилломавирусную инфекцию. Но если гинеколог подозревает заболевание, то назначается дополнительное обследование с применением метода ПЦР. Данная методика определяет наличие, тип и активность вируса папилломы человека. Причиной для проведения дополнительной диагностики методом ПЦР являются следующие заболевания:

  • Цервицит;
  • Эрозия шейки матки;
  • Кондиломы, бородавки и папилломы;
  • Подозрения на изменения в мазке на онкоцитологию;
  • Дискомфорт, зуд и неприятный запах.

Помимо ПЦР-диагностики проводится колькоскопия шейки матки, применяется цитогенетическое исследование слизистой оболочки, а также бактериологическое исследование. В случае обнаружения дисплазии шейки матки назначают ряд необходимых обследований, в том числе биопсию.

Лечение и профилактика инфекции

При обнаружении заболевания проводиться комплексное лечение, которое включает в себя:

  • Противовирусную терапию, способную снизить нагрузку на организм. Широко распространено применение иммуностимулирующих и противовирусных препаратов.
  • Хирургическое удаление папиллом и измененных участков эпителия. Возможно как иссечение образований, так и удаление их с помощью лазера, замораживания жидким азотом (криотерапии), прижигания химическими препаратами или с помощью электрического тока. Конкретный вид вмешательства выбирает лечащий врач исходя из анамнеза и расположения поврежденных участков кожи.

Вирус папилломы человека невозможно вылечить полностью. К сожалению, попав в организм, он становиться хронической проблемой. Поэтому носителю вируса очень важно следить за своим иммунитетом и вести здоровый образ жизни. Особенным прорывом в лечении и профилактике ВПЧ стало изобретение вакцины, способной предотвратить заражение наиболее опасными штаммами вируса. Вакцинацию проводят девочкам, еще не начавшим вести половую жизнь. Взрослым женщинам необходимо регулярно обследоваться на наличие ВПЧ. Регулярные обследования помогут выявить заболевание на ранней стадии и не дать ему перерасти в хроническую инфекцию с тяжелыми последствиями.

Оздоровительная программа, направленная на лечение папилломовирусной инфекции у женщин в санатории «Альфа Радон», избавит от дискомфорта и не даст развиться опасным осложнениям. Комплексное лечение и оздоровление повысит иммунитет и укрепит женский организм. Лечебная программа включает в себя физиотерапевтические процедуры и медикаментозную терапию, проходящую под наблюдением опытных врачей.