Image

Когда наше тело становится хрупким?

Остеопороз – системное заболевание, в основе которого лежит преобладание процессов разрушения кости над ее восстановлением и укреплением. Другими словами, остеопороз – это заболевание, связанное с потерей кальция в костях.

Это заболевание занимает четвертое место в мире среди неинфекционных болезней по смертности и инвалидизации (уступает лишь заболеваниям сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарному диабету).

Кости становятся хрупкими и подвергаются переломам даже при незначительном механическом воздействии, неловком движении, небольшом ушибе или падении.

Болезнь не случайно называют невидимой, ведь многие годы она развивается скрыто, не беспокоя человека. Остеопороз развивается незаметно, бессимптомно, а признаки заболевания уже ощущаются человеком в запущенной стадии, когда происходят переломы из-за хрупкости костей. Остеопороз может являться признаком других заболеваний.

Наиболее распространено заболевание среди людей пожилого возраста. Связано это с тем, что с возрастом кальций, находящийся в костях, вымывается, а тот, который поступает, не усваивается или усваивается плохо. В связи с этим данное заболевание поражает в основном пожилое население. Кроме того, женщины заболевают гораздо чаще, чем мужчины, так как у женщин телосложение более субтильное, и кости тоньше. Генетическая предрасположенность может оказать влияние на риск развития данной патологии. Люди, имеющие вредные привычки, ведущие пассивный образ жизни, страдающие анорексией, часто подвержены этому заболеванию.

К сожалению, в настоящее время, остеопороз «помолодел». Если это не генетическая предрасположенность, то в большинстве это связано с сидячим образом жизни.

Как распознать остеопороз?

В наше время, для диагностирования ранней стадии остеопороза стали лучше применять ультразвуковые методы исследования. Этот способ диагностики является абсолютно безвредной методикой, которая дает возможность проходить обследование даже детям и женщинам во время беременности. Метод позволяет проверить различные участки скелета с высокой точностью. Результаты исследования сравниваются с соответствующими норме показателями, при этом учитываются многие особенности пациента. Данные проведенного исследования выводятся на экран денситометра в виде графической зависимости. График достаточно прост и не требует специальной расшифровки данных. Пациент сразу же получает всю информацию о проведенном обследовании. В «Альфа Радон» исследование проводится на аппарате последнего поколения – ультразвуковом остеоденситометре Sunlight Omnisense 9000.

Специалисты советуют проходить денситометрию один раз в два года, чтобы можно было своевременно оценить динамику изменения плотности костной ткани.

Лечение и профилактика

Лечение при выявлении остеопороза должно быть комплексным и постоянным, можно сказать пожизненное. Кроме медикаментозного лечения, в схему лечения включены и физиотерапия и ЛФК, соблюдение режима питания, отказ от употребления газированных напитков. Для замедления прогрессирования остеопороза следует включить в меню продукты, богатые витамином Д, кальцием, фосфором. Это и кисломолочные продукты, и морская капуста, шпинат, брокколи, рыба жирных сортов, бобовые, баклажаны.

Главным преимуществом физиотерапии в сравнении с прочими методами лечения является очень высокая эффективность вместе с безопасностью. Она позволяет существенно сократить прием лекарств. Это объясняется тем, что повышается чувствительность организма к медикаментам. Также благодаря физиотерапии сводятся к минимуму возможные побочные эффекты и неприятные последствия, которые сильно ударяют по защитным силам организма. Кроме того, запускаются внутренние резервы, укрепляется иммунитет и в результате сокращаются сроки лечения. Быстрее проходят воспаления, активизируются важные биохимические процессы, естественные силы организма настраиваются на выздоровление. Как самостоятельный способ лечения физиотерапия подходит для начальных стадий развития болезней. Но чаще всего ее используют в качестве дополнительного метода в общем курсе лечения.

Физиотерапия в лечении остеопороза в «Альфа Радон»

  1. Электрофорез кальциевых солей по общим и рефлекторно-сегментарным методикам
  2. Общая магнитотерапия, которая одновременно влияет на все системы организма, в том числе нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую и лимфатическую, а также обмен веществ и окислительно-восстановительные процессы
  3. Надсосудистое лазерное облучение крови, которое наряду с улучшением микроциркуляции, вызывает нормализацию иммунного статуса
  4. Озонотерапия, которая оказывает общеоздоравливающее действие на организм.
    Улучшается снабжение тканей кислородом, микроциркуляция крови, ликвидируется синдром хронической усталости и «оживляется» иммунная система. Также данная процедура обладает хорошим противовоспалительным эффектом и оказывает обезболивающее действие.
  5. Миостимуляция — этот метод давно и успешно применяется в медицинской практике. Он основан на воздействии импульсных токов на организм. Нормализуются функции мышечной и нервной тканей, улучшается работа внутренних органов, укрепляются мышцы спины.
  6. Гидромагнитотерапия. Также при лечении остеопороза мы применяем один из новых сочетанных методов импульсное низкочастотное магнитное поле и лечебные ванны — гидромагнитотерапию.
  7. И одними из основных процедур, которые мы можем предложить при остеопорозе являются наши базисные процедуры природного происхождения — ванны радоновые и сапропелевые грязи.

Я перечислила только некоторые методики физиотерапии, имеющиеся в арсенале нашего комплекса, их спектр гораздо шире.

Будем рады видеть вас в наших гостеприимных «стенах» и приложим все усилия, чтобы помочь вам!

Врач физиотерапевт
Гросс Тамара Михайловна