Image

Физиотерапия объединяет методы лечения заболеваний с помощью физических факторов – электрического тока, тепла, воздуха, света, магнитного излучения и других. Эти методы позволяют благоприятно воздействовать на организм в целом и на конкретные проблемные точки. Стоматологические проблемы не стали исключением.

Как правило, в стоматологии физиотерапевтические методы дополняют основное лечение этих заболеваний, применяются для закрепления эффекта от терапии или хирургического вмешательства. Но физиотерапия также может быть и самостоятельным видом восстановительной терапии, если у пациента есть противопоказания к традиционному лечению.

Курс стоматологической физиотерапии, в среднем, в зависимости от показаний составляет 5-10 дней каждый день либо через день. Ее особенностью является постепенное проникновение и влияние на ткани, что обеспечивает длительный положительный эффект.

Виды стоматологической физиотерапии

В лечении стоматологических заболеваний используются естественные и искусственные физические факторы, включая:

  • постоянный электрический ток низкого напряжения; импульсные токи низкой частоты и низкого напряжения; переменные электрические токи высокой частоты; электрические, магнитные и электромагнитные поля – электротерапия;
  • светолечение (фототерапия);
  • физиологическое действие ионизированного воздуха и распыление лекарственных веществ (аэроионотерапия, аэрозольтерапия);
  • ультразвуковую терапию;
  • действие холода на организм (криотерапия, гипотермия);
  • парафино-, озокерито- и грязелечение;
  • воздействие воды (гидротерапия) – на данный момент возможно в домашних условиях с применением ирригатора;
  • массаж и вакуумтерапию.

Техническое оснащение и применяемые физические факторы в Медикал&СПА Резорт «Альфа Радон»:

  • Дарсонвализация
    Этот метод электротерапии основан на использовании переменного импульсного тока. Он оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, улучшает трофику в тканях пародонта, повышает эластичность сосудистых стенок, улучшает циркуляцию крови, укрепляет ослабленную и чувствительную эмаль зубов. Метод эффективен при пародонтозе, пародонтите, периодонтите, папиллите, альвеолите. Применяется Аппарат «Искра–1».
  • Лазеротерапия
    Основан на воздействии на ткани организма красного монохроматизированного света высокой интенсивности. Обладает противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным и бактериостатичным действием. Имеет противоотечные, тромболитические свойства, ускоряет заживление ран. Используется в лечении периодонтита, пародонтоза, альвеолита, стоматита, глоссита, заболевания кожи (угри, фурункулы и др.) и многих других. Применяется мультифункциональный аппарат BTL, в котором заранее внесены программы, с заданными оптимальными параметрами по соответствующим заболеваниям.
  • Электрофорез
    Этот метод позволяет вводить в организм лекарственные препараты, используя электрические токи, магнитные поля, ультразвуковые волны малой силы. В результате лекарство скапливается непосредственно в месте воспаления. Обладает обезболивающими, противовоспалительными свойствами, улучшает кровообращение и обменные процессы в организме. Чаще всего применяется для лечения канала зуба при переломах, пульпите, периодонтите, кисте, гранулеме зуба, пародонтозе, артроз ВНЧС. Применяются: аппарат «Рефтон», мультифункциональный аппарат BTL (ультрофонофорез), «Ортоспок» (магнитофорез).
  • Магнитно-лазерная терапия
    Экспериментальным путем было доказано, что одновременное воздействие постоянного магнитного поля и лазерного излучения увеличивает эффективность на патологический очаг, чем при последовательном или раздельном применении этих факторов. Оказывает обезболивающее, противовоспалительное и регенерирующей воздействие, снимает гипоксию тканей. Особенно показана людям с переломами нижней челюсти, а также профилактике развития посттравматического остеомиелита, пародонтозе, гайморите, уменьшает вероятность перехода острого одонтогенного гайморита в хронический. Применяется аппарат «Рефтон».
  • УФ-облучение
    Для непосредственного воздействия на патогенную микрофлору полости рта, микроорганизмы присутствуют везде, а при активном воспалительном процессе их количество увеличивается в разы. Используется в лечении периодонтита, пародонтоза, гингивита, альвеолита, стоматита, заболеваний кожи. Применяется аппарат ОУФ «ЭМА-Е».
  • Бальнеотерапия
    Это лечение с использованием целебных свойств минеральных, радоновых вод. Минеральные, радоновые воды используются для внутреннего употребления, ирригаций, полосканий, ротовых ванночек. В домашних условиях используется аппарат – ирригатор: массаж + положительное воздействие заправляемого в аппарат средства.

Врач-стоматолог первой категории Санатория «Альфа-Радон» Ярошонок Сергей Владимирович