Image

Заболевания сердца и сосудов сегодня – очень серьезная проблема, которая охватывает все более широкие и молодые слои населения. Важность лечения и своевременность профилактики  сердечно-сосудистых   заболеваний не подвергается сомнению. Однако очень важно заниматься этим регулярно и систематически. Среди основных причин увеличения  ССЗ в трудоспособном возрасте является неадекватное отношение пациентов к своему здоровью, отсутствие мотивации к лечению. По мнению  экспертов  ВОЗ, положительная динамика в уровне заболеваемости и смертности вследствие БСК может быть достигнута только при условии комплексного воздействия на факторы, влияющие на состояние здоровья населения, повышения мотивации людей к соблюдению здорового образа жизни. Профилактические меры предполагают полный отказ от курения, приема вредной пищи. Рекомендуется повысить уровень физической нагрузки, поддерживать нормальную массу тела, постоянно контролировать уровень АД, внимательно следить за уровнем холестерина и сахара крови.

Среди многочисленных методов профилактики и лечения ССЗ заслуженной популярностью пользуется санаторно-курортное лечение, которое является важным звеном в общем комплексе лечебно-профилактических мероприятий. Санаторно-курортное лечение ССЗ позволяет добиться серьезных положительных результатов в борьбе с этой проблемой. Поддерживающие лечебные и профилактические санаторные программы направлены как на укрепление здоровья болеющих пациентов, так и на профилактику ряда кардиологических заболеваний. Лечение ССЗ в санаториях эффективно предотвращает  их дальнейшее развитие и снижение  риска осложнений.

Благоприятный климат, минеральная радоновая вода и сапропелевые грязи в сочетании с хорошим сервисом и доброжелательным отношением обслуживающего персонала дали возможность санаторию « Альфа-Радон» приобрести большую популярность в РБ и за её пределами. Лечебная  база санатория «Альфа-Радон» располагает достаточным количеством физиотерапевтических процедур для профилактики и лечения кардиологических больных.

Методы физиотерапии

Своим гостям сегодня  мы можем предложить следующие методы физиотерапии:  

  • Радоновые ванны
    Радоновые ванны оказывают  положительное влияние на гемодинамику- замедляют сердечный ритм, снижают АД, сердечный и минутный объем крови, снижают уровень холестерина, уменьшает вязкость крови
  • Сухие (пароуглекислые ванны)
    Сухие (пароуглекислые ванны) оказывают следующие лечебные эффекты: активизация кровообращения, повышение иммунитета и общей физической выносливости, уменьшение вязкости крови и профилактика тромбообразования, общая нормализация обмена веществ и сердечно-сосудистой деятельности.
  • Йодобромные ванны
    Для сердечно-сосудистой системы йодо-бромные ванны — эффективное лечебное средство, активизирующее кровообращение и благотворно влияющее на уровень АД и частоту сердечных сокращений. Йод и бром способствуют нормализации липидного обмена и уровня свертываемости крови, обладают седативным действием.
  • Хвойные ванны
    Эфирные масла, содержащиеся в хвое, раздражают нервные окончания и расширяют капилляры, в результате кровообращение и питание тканей становятся более интенсивными, активизируется процесс детоксикации , из организма выгоняются токсины, шлаки и другие вредные продукты жизнедеятельности. Попадая через органы дыхания в кровь, эфирные масла регулируют нервную систему и оказывают успокаивающее действие.
  • Грязелечение
    Грязелечение применяют в виде аппликаций. Процедура способствует улучшению кровообращения, увеличивает ОЦК, ускоряет кровоток.
  • Ручной массаж
    Ручной массаж воротниковой зоны ,  области позвоночника   расслабляет мышцы, помогает активизировать кровоток, улучшает обменные процессы, улучшает крово-  и лимфообращение,  обеспечивает релаксирующий эффект. 
  • Подводный душ-массаж
    Подводный душ-массаж  вызывает  расширение кровеносных сосудов, стимулирует кровообращение.
  • Озонотерапия
    Процедура позволяет доставлять в кровеносную систему кислород  в виде озоно-кислородной при лечении ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, вегето-сосудистой дистонии, повышенной хрупкости сосудов. Подкожное введение озоно-кислородной смеси способствует разжижению крови, снижает риск тромбозов и закупорки сосудов, снижает уровень холестерина смеси. Метод зарекомендовал себя как высокоэффективный.
    Озонотерапия способствует: интенсивному выводу из организма шлаков, избытка холестерина и сахара, восстановлению кровотока в мелких артериях и капиллярах, насыщению крови кислородом, повышению работоспособности, нормализации сна, повышению иммунитета, уменьшению вязкости крови.
  • Карбокситерапия
    Карбокситерапия стимулирует расширение сосудов, вызывает обезболивающий и спазмолитический эффекты.
  • Барокамера
    Кислородная барокамера представляет из себя герметично закрывающуюся капсулу, в которую подается чистый кислород. Во время сеанса пациент получает лечебное воздействие на организм на клеточном уровне. Кислород способствует улучшению питания тканей и активирует восстановление клеток, в т .ч. и клеток сердечной мышцы-миокарда. При нахождении в барокамере улучшается циркуляция крови, усиливаются обменные процессы, ускоренно выводятся вредные вещества из организма.
  • Барокамера имеет следующие положительные эффекты: улучшение циркуляции крови и проходимости сосудов, улучшение питания и регенерации тканей, повышение иммунитета..
  • Надвенное лазерное облучение крови
    Надвенное лазерное облучение крови  (НЛОК) оказывает сосудорасширяющее  действие, повышает кислородо-транспортную функцию крови, улучшает микроциркуляцию, нормализует обменные процессы. 
  • Магнитотерапия общая
    Вихревые магнитные поля, воздействуя на тело человека, способствуют улучшению сосудистого тонуса и кровообращения, быстро и эффективно регулируют уровень артериального давления и улучшают питание тканей.
    Общая магнитотерапия улучшает кровоток  в магистральных сосудах, и в капиллярах, регулирует сосудистый тонус, уменьшает сосудистые спазмы, снижает вязкость крови и вероятности тромбообразования, нормализирует уровень артериального давления.

Лечебный эффект оказывает купание в бассейне, обеспечивая улучшение тонуса мышц, оказывая общеукрепляющее действие.

Программа лечения подбирается индивидуально с учетом заболевания после консультации с врачом.

Врач терапевт С. В. Лавровская